PASTA E PISELLI・グリーンピースの優しいパスタ

  •  用意するもの
  • たまねぎ ..... 4分の1個
  • パンチェッタ(なければベーコンなどの豚加工肉) 適量
  • オリーブオイル ..... 45cc
  • サラダ油 ..... 45cc
  • グリーンピース(冷凍のものでよい) ..... 200g
  • セロリ ..... 適量
  • ニンジン ..... 適量
  • バジル(葉の大きいもの) ..... 4枚
  • プチトマト ..... 4~6個
  • 水 ..... 1,000cc
  • 塩 ..... 適量
  • コショウ ..... 適量
  • 下ごしらえ
  •  たまねぎ ..... みじん切り
  • パンチェッタ(なければベーコンなどの豚加工肉)1cm角のさいの目に切る
  • セロリ ..... 人差し指程度の長さをさいの目に切る
  • ニンジン ..... 親指程度の長さに切る
  • バジル(葉の大きいもの) ..... 手でちぎる
  • プチトマト ..... 半分に切る

 作り方

(1) たまねぎとパンチェッタを、
オリーブオイルとサラダオイル半々の
90ccの油で、なじませる程度にさっと炒める。

(2) (1) に、グリーンピース(冷凍のものでよい)、
セロリと人参、バジル、プチトマト、
分量の水を加えて中火にかける。

 

(3) グリーンピースが食べごろのやわらかさになったら、
下味程度の塩を加えて、ソースベースのできあがり。
グリーンピースの優しいパスタ

(4) (3) を少し大きめの鍋に移して、
ちょっとずつ ちょっとずつ水を足しながら、
パスタを直接その中に入れて、
パスタが好みの硬さになるまで 茹でこむ。

 

 (5) 好みの硬さになったら、仕上げに
塩・コショウで味を調えて出来上がり。
お好みで粉パルミジャーノなどのチーズをかけても。

 
 
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