POLLO CON PEPERONI・鶏とししとうのトマトあえ

用意するもの
  • にんにく ..... 1片
  • 鷹の爪 ..... 1~2本
  • オリーブオイル ..... 適量
  • トマトホール缶詰 ..... 1缶
  • バジル ..... 適量
  • ししとう ..... 5~6個
  • 鶏もも肉(または むね肉)..... 約400g
  • 小麦粉 ..... 適量
  • 揚げ油 ..... 適量
  • 塩 ..... 適量
  • コショウ ..... 適量
下ごしらえ
  • にんにく ..... つぶす
  • 鷹の爪 ..... 半分にちぎる(種は取り去らない)
  • バジル ..... 手でちぎる
  • 鶏もも肉 ..... 一口大に切る

 作り方

(1) フライパンににんにく、鷹の爪、
オリーブオイルを入れ、弱火にかける。

(2) にんにくの香りがオイルに移る間に、
トマトホールをボウルなどの容器にあけ、
トマトを手でつぶしておく。

 

(3) グリーンピースが食べごろのやわらかさになったら、
下味程度の塩を加えて、ソースベースのできあがり。
グリーンピースの優しいパスタ

(3) にんにくは表面が色付いたら取り出し、
(2) のトマトを加えて中火で軽めに煮詰める。

 

(4) トマトと油が分離したらバジルを加えて全体になじませ、
塩・コショウで味を調える。

 

(5) (4) にししとうを加え、
ししとうの香りがトマトソースに移り、
しんなりやわらかくなったところで火をとめる。

 

(6) 鶏肉に小麦粉をまぶし、 180℃の油でカラッと揚げる。

 

(7) (5) のソースに (6) の鶏肉を入れ、
弱火にかけながら水分がなくなるまで、
よくあえる感じで混ぜる。

 

(8) 最後に塩・コショウでお好みの味に整えて完成!

 
 
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