BRACIOLE・薄切り肉のロトリーノ

用意するもの
  • 牛肉 ..... 500g
            (A)
  • にんにく ..... 小さい1片くらい
  • パン粉 ..... 少々
  • 松の実 ..... 20g
  • 干しブドウ(水で戻したもの) ..... 20g
  • パン(水に浸しやわらかくし、よく絞ったもの) ..... 50g
  • パセリ..... 少々
  • パルジャミーノ ..... 少々
  • たまねぎ ..... 2分の1個
  • オリーブオイル ..... 120cc
  • サラダ油 ..... 120cc
  • 赤ワイン ..... 約50cc
  • トマトホール缶詰(種を取ってすりつぶしたもの) ..... 1kg
  • バジル ..... 5~6枚
  • 紐 ..... 適量
下ごしらえ
  •  牛肉 ..... 叩いて5mm程度に薄くのばす
  • たまねぎ .....みじん切り
  • バジル ..... 手でちぎる

 作り方

(1) 薄くのばした牛肉1)に、(A)を置き、
塩・コショウで下味をつけ、
くるくる巻いたものを紐でしばる。

 

(2) 鍋にたまねぎ、オリーブオイルとサラダオイルを合わせたもの
240ccを入れて弱火にかける。

 

(3) たまねぎがしんなりと馴染んできたら、
(1) の肉を入れる。

 

(4) 肉のまわりの色が変わったぐらいで赤ワインを入れて、
アルコール分が飛んだらトマトホールを加えて
さらに加熱する。

 

(5) バジルを加え、
弱火で2時間ほど煮込んで出来上がり!

 
 
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