BARCHETTA・茄子の詰め物

用意するもの
  • 茄子 ..... 3つくらい
  • にんにく ..... 1片
  • 鷹の爪 ..... 1~2本

 (A)

  • オリーブ ..... スプーン1杯分くらい
  • ケッパー ..... スプーン1杯分くらい
  • パンチェッタ(なければ生ハムやベーコンなどの豚肉加工品) ..... 適量
  • プチトマト..... 4~5個
  • パセリ ..... 少々
  • モッツァレラ もしくは スカモルツァチーズ ..... 50g
  • パルジャミーノ ..... 少々
  • たまご ..... 1個

 作り方

(1) 茄子を縦に半分に切って塩をふり、
1時間ほど置いておく。

(2) 1時間後水でよく洗い、
水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取る。

 

(3) 茄子の種の部分をこそぎ、
取り 除いた部分を1cmぐらいにカットする。

 

 

(4) フライパンでオリーブオイルを加熱し、
熱した油で表面をさっと揚げる感じで炒め、
茄子をいったん取り出す。

 

 

(5) つぶしたにんにく、鷹の爪、
茄子の種の部分を炒める。

(6) ボウルで (3) と、
炒めた茄子の種の部分を混ぜ合わせる。

 

(7) 合わせた (A) を茄子の上に乗せるように詰め、
上からパン粉をかけ、
180℃のオーブンで20分ほど焼けばできあがり!

 
 
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