BRODO DI CARNE・パポッキオの ブロード・ディ・カルネ (牛のスープパスタ)

用意するもの
ミートボール
  • 牛豚合挽き肉 ..... 200g
  • 卵 ..... 1個
  • イタリアンパセリ(刻む) ..... 1房
  • 生パン粉 ..... 大さじ1
  • パルジャミーノ(削ったもの) ..... 大さじ2
  • 牛乳..... 適量
  • コショウ ..... 適量

スープ
  • たまねぎ ..... 2分の1個
  • セロリ ..... 2分の1本
  • ニンジン ..... 2分の1本
  • トマト ..... Sサイズ3個
  • イタリアンパセリ ..... 3房
  • バジル ..... 4枚
  • 牛スジ肉 ..... 200g
  • オリーブオイル ..... 大さじ1
  • 塩 ..... 小さじ1
  • 水 ..... 1,000cc
  • パスタ ..... 150g

 

作り方 (所要時間1時間~1時間30分)

(1) ミートボールを作る。
ボウルに合挽き肉、卵、パルジャミーノ、生パン粉、
イタリアンパセリを合わせ、よく混ざるまで練る。
ぽろっとした固い手触りの場合は
牛乳を適宜加えてさらに練る。
ひと口大にまるめ、バットに並べておく。

 

 

(2) スープを作る。
野菜は全てみじん切りに。
鍋に分量の水を入れ、オリーブオイルと野菜、
牛スジ肉を加えて強火にかける。
沸いたら【1】のミートボールを加え、
中火に落として牛スジ肉が柔らかくなるまで
50分~1時間煮込む。

 

 

(3) 煮込んでいる間にパスタを折る。
パスタは食べやすいように、
1本を約5~6等分にする感覚で、折って細かくしておく。
ペンネやファルファッレ、
フリッジのようなショートパスタでも代用可。

 

 

(4) パスタを入れて煮込む。
(2) の牛スジ肉が柔らかくなったら、
塩・コショウで味を整え、
パスタを加えて強火で5分煮込んだら出来上がり。

 

(5) 皿に盛り付け、イタリアンパセリ(分量外)をトッピング。
削ったパルジャミーノとコショウをお好みで加えていただく。

 
 
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